Главная / Бизнес / Сенат США выступил против программ «Лаборатории Касперского»

Сенат США выступил против программ «Лаборатории Касперского»

В тексте законопроекта говорится, что американским госучреждениям запретят использовать ПО этой компании, а уже установленное придется удалить

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сенат США одобрил запрет программ «Лаборатории Касперского» для американских госучреждений. Документ привязан к законопроекту о финансировании Пентагона и был одобрен подавляющим большинством голосов. Из текста следует, что американским ведомствам будет запрещено устанавливать любое программное обеспечение «Лаборатории Касперского», а уже используемые программы будут удалены.

Автор законопроекта демократ Джин Шахин заявила, что мера позволит устранить «реальную угрозу безопасности США». «Прочные связи между «Лабораторией Касперского» и Кремлем вызывают тревогу и хорошо задокументированы», — говорится в заявлении сенатора.

Несмотря на кампанию против российского ПО в США, союзники Вашингтона не стали следовать американскому примеру. Так, в Германии и Канаде, с которыми США делятся огромными объемами разведданных, о запрете программ «Лаборатории Касперского» речь не идет. Это дополнительно указывает на безосновательность обвинений в отношении компании, считает эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм.

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий

Может ли запрет ПО Касперского в американских госучреждениях ударить не только по самой компании, но и по российскому IT-рынку в целом? Не начнут ли инвесторы с опаской относиться к вложениям в российский хайтек, если российские программы начнут запрещать за рубежом в соответствии с геополитической конъюнктурой? Комментирует сооснователь компании «Битрикс 24» Сергей Рыжиков:

Сергей РыжиковСергей Рыжиков гендиректор компании «1С-Битрикс»

Теперь меру должны одобрить в Палате представителей США. Автор законопроекта не сомневается, что нижняя палата инициативу поддержит.

Ранее о необходимости отказа от ПО Касперского заявили в Министерстве внутренней безопасности США. Ведомствам дали 90 дней на смену провайдера антивирусов. После утверждения запрета на программы «Лаборатории Касперского» на законодательном уровне отменить ограничения будет значительно сложнее.

Поделись этим:

Смотри также

Институту телевидения и радиовещания «Останкино» запретили принимать студентов

Вуз не выполнил предписания Рособрнадзора, которые ведомство выдвинуло им ранее. Если он проигнорирует их во …

Добавить комментарий