Главная / Бизнес / На смену «Ё-мобилю» приходит «Я-мобиль». Что Путину показали в «Яндексе»?

На смену «Ё-мобилю» приходит «Я-мобиль». Что Путину показали в «Яндексе»?

Президент посетил компанию в день ее 20-летия. Но русскоязычные СМИ за рубежом обсуждали не столько сам визит, сколько меры предосторожности, предпринятые перед встречей с главой государства

Президенту РФ Владимиру Путину показали беспилотник во время посещения главного офиса компании «Яндекс», которой исполняется 20 лет.
Президенту РФ Владимиру Путину показали беспилотник во время посещения главного офиса компании «Яндекс», которой исполняется 20 лет. Фото: пресс-служба президента РФ

Владимир Путин посетил «Яндекс». Компания, празднующая 20-й день рождения, показала президенту свои разработки, среди которых отечественный беспилотный автомобиль. Однако в соцсетях обсуждают не это, а усиленные меры безопасности в офисе «Яндекса».

В «Яндексе» Путин провел всего час. Осмотрел плоды 20-летней работы в порядке блица. Президента сопровождал основатель «Яндекса» Аркадий Волож. Вот здесь мы работаем, тут обедаем, а это — голосовой помощник Алиса, ноу-хау «Яндекса».

Журналисты, пока ждали главу страны, не выдержали и сами задали вопрос говоруну: «Кто станет следующим президентом России?» «Кто-то не моложе 35 лет», — уклончиво ответил робот. Появился президент. Сначала с интересом слушал, как искусственный интеллект говорит с сотрудником «Яндекса» о погоде, а потом и сам решился поговорить с Алисой:

— Алиса, тебя здесь не обижают?

— Окей, учту.

— Как ты себя чувствуешь?

— Рассматривала в интернете фотографии котиков в «Яндексе». Ничего лучше котиков нет. Надеюсь, что и у вас все хорошо.

— А на вопрос обижают или нет, она уклонилась, как любой человек.

Увидел президент и то, зачем обещал прийти — «Я-мобиль». Или беспилотный автомобиль на базе Toyota Prius. На заднее сиденье решил не садиться, а посмотрел издалека.

Большое внимание зарубежные русскоязычные СМИ уделили мерам безопасности в офисе «Яндекса». Сотрудников якобы попросили особо не наряжаться, а за полчаса до приезда Путина не вставать с мест и даже не выходить в туалет. Один из сотрудников не смог пройти контроль ФСО, о чем написал в Facebook. Он сам связал это со своими оппозиционными взглядами. Другие прошли без проблем, о чем написали коллеге в комментариях. Сотрудник одного из силовых ведомств рассказал Business FM на условиях анонимности, что проверка ФСО — процедура обязательная и постоянная: «Мы семь раз в этом году охраняли Красную площадь. Из них два раза были первые лица государства. Кстати, последний раз был на День города на Красной площади, где присутствовал Владимир Владимирович Путин. Те, кто присутствует на мероприятии с первыми лицами государства, все проходят проверку через ФСО. Даже малейшее какое-то правонарушение административное вас лишает аккредитации».

Спустя два часа после того, как президент покинул бизнес-центр, офис «Яндекса» эвакуировали — по печальной традиции из-за телефонного звонка об угрозе взрыва. Росгвардия проверила: все чисто.

Поделись этим:

Смотри также

Институту телевидения и радиовещания «Останкино» запретили принимать студентов

Вуз не выполнил предписания Рособрнадзора, которые ведомство выдвинуло им ранее. Если он проигнорирует их во …

Добавить комментарий